Lung Unit
Tumore Uroteliale
OncoGeriatria
Tumore Vescica

Pazienti con malattia infiammatoria intestinale: le statine possono ridurre il rischio di cancro del colon-retto


L'uso di statine è risultato associato a un ridotto rischio di cancro del colon-retto in pazienti con malattie infiammatorie croniche intestinali.

Sono stati raccolti i dati su 11.001 pazienti con malattia infiammatoria intestinale che avevano ricevuto cure presso gli ospedali dell'area metropolitana della Grande Boston ( Stati Uniti ) nel periodo 1998-2010.

E’ stata condotta una analisi di regressione logistica multivariata, con aggiustamento per fattori quali colangite sclerosante primitiva, fumo, aumento dei livelli dei marcatori di infiammazione e pratiche di screening per il tumore colorettale.

L'obiettivo primario ( endpoint ) era quello di verificare l’esistenza di una associazione indipendente tra la diagnosi di tumore del colon-retto e l'uso delle statine.

Nel complesso, 1.376 pazienti ( 12.5% ) hanno ricevuto almeno una prescrizione di una statina.
Questi pazienti a cui erano state prescritte statine avevano una maggiore probabilità di essere di sesso maschile, di razza bianca, anziani, fumatori e di avere più comorbidità rispetto ai pazienti a cui non erano state prescritte le statine.
Inoltre, il 62% dei pazienti a cui era stata prescritta una statina soffriva di colite ulcerosa.

L'uso di statine è risultato essere indipendente e inversamente associato al tumore del colon e del retto ( odds ratio, OR=0.42; IC 95%, 0.28-0.62 ).

Il 2% dei pazienti a cui è stata prescritta una statina ha ricevuto una diagnosi di cancro del colon e del retto durante un periodo di follow-up di 9 anni, contro il 3% dei pazienti senza prescrizione di statine ( odds ratio aggiustato per l’età, aOR = 0.35; IC 95%, 0.24-0.53 ).


In conclusione, utilizzando una grande coorte ben caratterizzata di pazienti affetti da malattia infiammatoria intestinale, è stata osservata una associazione inversa tra uso di statine e rischio di tumore del colon-retto.
C’è la necessità di studi meccanicistici sul ruolo delle statine nel cancro associato alla colite.
La conferma da altre coorti può rappresentare un elemento a sostegno dell'uso delle statine come farmaci chemiopreventivi nei pazienti affetti da malattia infiammatoria intestinale. ( Xagena )

Fonte: Clinical Gastroenterology & Hepatology, 2016

Xagena_OncoGastroenterologia_2016



Indietro